Полная версия этой страницы:
Трёхходовой на ГВС
Уважаемые специалисты, если у кого есть практический опыт в применении трёхходового клапана с электроприводом на регулирование температуры ГВС в открытой системе теплоснабжения, поделитесь пожалуйста плюсами и минусами. Схему установки прилагаю.
HeatServ
18.8.2011, 10:02
На открытой ГВС плюсов нет, одни минусы.
Минус №1
Трёхходовые не предназначены для дросселирования, т.е. не любят они перепада, а при зависимом элеваторном подключении перепад как раз основа основ.
Минус №2
Дорого, дороже двухходового (в условиях России - неактуально).
Минус №3
Наверняка есть, не знаю пока.
Спасибо большое. А если трёхходовой подключить как двухходовой, т.е. заглушить подмес, а перемычку перенести за клапан, с таким подлючением будет работать система ГВС. По стоимости Герцевские трёхходовики недорогие. Жаль, что у них нет двухходовых.
HeatServ
18.8.2011, 14:16
Цитата(yastreb @ 18.8.2011, 15:12)

А если трёхходовой подключить как двухходовой, т.е. заглушить подмес, а перемычку перенести за клапан, с таким подлючением будет работать система ГВС.
Лучше найти всё же двухходовик или просто механику прямого действия поставить... Нет, ради эксперимента-то наверное можно... но лучше не надо...
Механика не для наших сантехников, уж больно нежные импульсные трубки, да и вода наша не больно хорошего качества. Двухходовики только Данфосс, которые в три раза больше стоят чем трёхходовики Герцевского исполнения, вот и ищем альтернативу.
Цитата(yastreb @ 18.8.2011, 15:29)

Двухходовики только Данфосс
Почему "только Данфосс" ? Есть "ограничительный перечень" ?

В советское время ставили 2-ходовики, а про Данфосс никто и не слыхивал...
Данфосс на нашей воде проверен и работает как автомат. Герц также не уступает, а вот других производителей ещё не пробовали. Российские видел - но они больших размеров.
Цитата(yastreb @ 18.8.2011, 16:06)

Герц также не уступает, а вот других производителей ещё не пробовали.
Ну, если уж вам так нравятся эти "Герц", то ставьте их как 2-ходовой.
Они что, прямоходные ?
Двигаются при реальном перепаде давления?
По Kvs подходят?
Я же выше спросил, есть ли у кого практический опыт в применении трёхходовика в регулировании ГВС открытой системы теплоснабжения, мне не нужны доводы, мне нужны факты из практики. Если у кого-то есть поделитесь пожалуйста.
HeatServ
18.8.2011, 16:28
Цитата(yastreb @ 18.8.2011, 17:07)

Я же выше спросил, есть ли у кого практический опыт в применении трёхходовика в регулировании ГВС открытой системы теплоснабжения, мне не нужны доводы, мне нужны факты из практики. Если у кого-то есть поделитесь пожалуйста.
У нас кое-где кто-то ставил элдээмовские трёхходовики, работает, но там перепадов практически нет. Метров 8 максимум.
Altelega
18.8.2011, 16:36
Цитата
Минус №1
Трёхходовые не предназначены для дросселирования, т.е. не любят они перепада, а при зависимом элеваторном подключении перепад как раз основа основ.
Минус №2
Дорого, дороже двухходового (в условиях России - неактуально).
Какбы да, проблема перепада... и совмещения регулирования температуры и давления в одном клапане.
Позиция 10, регулятор перепада давления, не понятна... может его на "подачу гвс" давление выравнить? на циркуляции гвс поставить регулятор температуры, термостат-ограничитель подойдет... или "шайбу", но сделать обводную линию без нее для циркуляции "обратка-обратка" в холодные месяцы...
Грязевик на "обратке" перетащить к элеватору, фильтры перед трехходовым клапаном гвс не потребуются... и нужна дроссельная диафрагма между "обраткой гвс" и циркуляцией гвс, без нее циркуляции и нормального подмеса с "обратки" не будет...

имхо...
В схеме извиняюсь упустил дроссельную шайбу между обраткой ГВС и циркуляцией ГВС. Шайба на циркуляции стоит. Если можно поподробней об обводной линии, как её автоматизировать?
Altelega
18.8.2011, 16:57
Цитата
мне нужны факты из практики.
У нас располагаемые напоры встречаются от 10 до 60 м.в.ст. Из практики: на микр-не стоят треходовые в жилых домах, перепад где-то от 30 до 20 метров... при настройке регулятора на 65 градусов работает хорошо, пока Т1 держится 75гр. и выше, клапан с подачи открыт до 25-30%, что-то пытается дросселировать... как только теплеет (Т1 ниже 75гр) и клапан открывается больше - хлопается обратный клапан "обратки гвс", остается одна подача.. давление гвс "подпрыгивает".
Выводы?
С циркуляцией гвс проблемы... у нас вообще ни шайбы ни регулятора не предусмотрели. бегаем по подвалу балансируем "шариками"
Altelega
18.8.2011, 17:07
Цитата(yastreb @ 18.8.2011, 22:55)

В схеме извиняюсь упустил дроссельную шайбу между обраткой ГВС и циркуляцией ГВС. Шайба на циркуляции стоит. Если можно поподробней об обводной линии, как её автоматизировать?
А не надо, это "ручной вариант"... на два режима: когда тепло, гвс в основном с подачи - через "шайбу", и когда холодно, гвс в основном с обратки - без "шайбы"...
Вот правда, сантехников нужно будет отучить ее крутить, или же обе "зашайбировать" поридется

Не знаю, в каких правилах и нормативах об этом говорится. У нас есть такие узлы, еще до моего рождения построены
У нас перепад больше чем 30 метров. В пределах 40-45 зимой. Давление в ГВС такое же как и в теплосети, 8-9 кгс/см2. Но при 30 метрах перепада трёхходовик всё-же работает - из практики.
Altelega
18.8.2011, 17:17
Я и говорю, работает... температура ровно держится...
до этого переломного момента, и начинает дергать откроет-закроет...
для себя вывел точку: Т1 меньше (Туставки гвс + 10гр); открытие клапана с подачи более 30%
(у нас график теплосети 150/70)
Цитата(Altelega @ 18.8.2011, 18:17)

для себя вывел точку: Т1 меньше (Туставки гвс + 10гр); открытие клапана с подачи более 30%
(у нас график теплосети 150/70)
А не пробовали ограничить расход по второму входу (с обратки)? Мы тут у себя на предприятии планируем включить ТО ГВС по предвкл. схеме и чтобы не перегревалась ГВ при Т1>70оС поставить 3-ход на один вход которого подается ГВ с ТО, а на другой ХВ. Так вот посмотрев устройство РТЕ 21М препдполагаю, что без ограничения ХВ на его вход, при Т1<=70 регулятор(потребители теплоты вкл во вторичный контур) будет работать неустойчиво. Вообще-то конструкция РТЕ 21М не гуд.
Цитата(Altelega @ 18.8.2011, 21:17)

Несколько раз ставили проблем не было. Чтобы не "дергал" нужно kvs точно подбирать
Altelega
19.8.2011, 12:13
Цитата(Dafnis @ 19.8.2011, 17:51)

Несколько раз ставили проблем не было. Чтобы не "дергал" нужно kvs точно подбирать
Ну, сам я не проектировщик... подбирают их, как я понял, по максимальной нагрузке гвс... а она, по факту сильно изменчивая в жилом доме.
горячая вода из теплосети, где температура меняется от погоды...
кстати, про клапаны - трехходовые шаровые с линейной харак-кой с "подачи", вставка стоит.
Altelega
19.8.2011, 12:27
Цитата(KGP1 @ 19.8.2011, 17:16)

А не пробовали ограничить расход по второму входу (с обратки)? Мы тут у себя на предприятии планируем включить ТО ГВС по предвкл. схеме и чтобы не перегревалась ГВ при Т1>70оС поставить 3-ход на один вход которого подается ГВ с ТО, а на другой ХВ. Так вот посмотрев устройство РТЕ 21М препдполагаю, что без ограничения ХВ на его вход, при Т1<=70 регулятор(потребители теплоты вкл во вторичный контур) будет работать неустойчиво. Вообще-то конструкция РТЕ 21М не гуд.
Не совсем понял вашу схему... да и опыта с ТО нету.
У нас-то РТЕ стоят на подаче (65-144гр) и обратке (45-70гр), в открытой системе теплоснабжения. А если у вас будет вместо обратки ХВ, то может быть имеет смысл ограничить... или найти конструкцию "подлинее", чтобы смешение нормально проходило...
Конструкция простейшая

вход с подачи может полностью перекрываться "сильфоном", а с обратки проходной...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.